网站支持IPv6
广西防城港市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

我市组织收听收看2022年全区优化营商环境工作部署电视电话会议

2022-07-21 18:15     来源:市发改委
【字体: 打印

  7月20日下午,2022年全区优化营商环境工作部署电视电话会议在南宁召开,我市设分会场参加会议。会议由自治区人民政府副秘书长黄胜杰同志主持,自治区党委常委、自治区常务副主席蔡丽新出席会议并讲话。会议主要任务是总结回顾2021年以来全区优化营商环境工作取得成效,动员部署2022年优化营商环境工作,确保完成2022年优化营商环境工作目标。市人民政府副市长潘展东、市二级巡视员郑武珠、市发展改革委副主任欧阳群东及各指标责任单位领导在我市分会场收听收看了会议。

  会议指出,年来,全区上下持续对标一流,通过政策解难题、通过改革优服务、通过监管促发展、通过科技提效能、通过法治促保障等,使营商环境实现了显著优化提升。但对标党中央国务院的要求,从企业和群众期盼来看,仍存在成本高、融资难、短板指标待进一步提升、公平竞争环境营造还不够充分、政务系统尚未全面融通、利好政策兑现慢落实难等问题。

  会议强调,各级各部门要把优化营商环境作为激发市场活力的一项重要任务,切实增强深化改革的责任感紧迫感,补齐短板弱项,加快解决影响企业和群众办事的难点堵点问题,争取营商环境部分指标挤进全国中上游水平。一要着力打造公平竞争的市场环境。二要着力打造便捷高效的政务环境。三要着力打造自主便利的投资环境。四要着力打造开放包容的涉外环境。五要着力打造更具活力的创新环境。六要着力打造公平审慎的监管环境。七要着力提供优质普惠的企业全生命周期服务。八要着力打造科学规范的法治环境。

  会议要求,各级各部门要强化责任担当,狠抓各项任务落地见效。一是扎实推进改革,确保各项工作措施抓出实效。二是强化督查考核,落实落细各部门主体责任。三是加强宣传引导,全力营造良好的舆论氛围。

  下一步,我市将加快出台《2022年防城港市优化营商环境行动方案》,明确责任分工。通过建立营商环境监测系统,加强对指标任务进行过程监管,及时发现问题、纠偏补差,确保年度目标任务完成。通过深入开展企业满意度提升攻坚年行动、优化营商环境“护航行动”“以法护企”“亲商助商”三大行动,以及营商环境企业满意度提升咨询服务等,畅通企业诉求渠道,直面企业关切和需求。通过宣传报道国家、自治区以及我市出台的系列稳经济、助企纾困政策措施,提高惠企政策知晓率、通达率,不断提升我市优化营商环境感知度和影响力。(韦小艳)



我市分会场

文件下载:

关联文件: