网站支持IPv6
广西防城港市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

聚焦2022广西两会 | 审议政府工作报告,市长这样说……

2022-01-17 12:00     来源:市发改委
【字体: 打印
    1月17日上午,自治区十三届人大五次会议在南宁开幕。17日下午,出席自治区十三届人大五次会议的防城港市代表团代表认真审议了政府工作报告。



  市长、防城港市代表团副团长黄江在1月17日下午的分组讨论中发言说:

  今天上午,我们一起聆听了蓝天立主席代表自治区人民政府向大会所作的《政府工作报告》。我认真聆听后,感觉蓝主席的报告文风质朴,有高度、有思想、有力度、有温度,总结成绩客观全面,分析不足精准到位,部署工作谋划远、思路新、措施实,完全符合全区工作实际和发展要求,符合全区各族人民群众的美好愿望,是一个站位高远、鼓劲提气、温暖民心、凝心聚力的好报告,听了令人鼓舞、催人奋进。

  首先,报告站位高远。整个报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通篇贯穿了党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,贯穿了习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和自治区第十二次党代会提出的“1+1+4+3+N”目标任务体系,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,充分彰显了政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  第二,报告鼓劲提气。根据初步预计,2021年全区GDP增长7.5%,两年平均增长5.6%。其中,农业增速创23年来新高。工业发展后劲增强,工业投资增长27.5% 。一般公共预算收入增长4.8%,规模以上工业企业利润总额增长46.9%。在全国首创工业振兴特派员制度等三个经验,得到国务院第八次大督查通报表扬,掀起了全区工业振兴大热潮。

  第三,报告温暖民心。我们很高兴看到,去年全区倾力保就业惠民生,民生支出占一般公共预算支出78.5%,居民收入与经济增长基本同步。尤其是在教育方面,把压减的三公经费3.04亿元全部用于教育领域补短板,新建中小学、幼儿园131所,改扩建8004所。东兴出现疫情后,刘宁书记、蓝天立主席先后8次作出指示和批示,自治区党委、政府快速处置、精准指导,派出两位副主席坐镇防城港指挥调度,确保“12000”目标的实现,较好保障了人民群众生命健康安全,充分体现了自治区党委、政府深厚的为民情怀。

  第四,报告凝心聚力。蓝主席在报告中提出,2022年全区经济增长预期目标确保6.5%以上,要深入推进工业、乡村、科教三大振兴,深挖开放合作、资源、新型城镇化三大潜力,守住生态环境、民生保障、安全保障三条底线,努力在凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西上取得新成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。从报告的字里行间,让我们深深感受到了冲锋的号角、奋斗的力量,也坚定了新的一年“跑出速度、跑出风采、跑出成绩”的信心。

 

  这是我作为基层代表的几点感受和体会。对《政府工作报告》,我完全赞同,衷心拥护,坚决落实。回去后,我们将认真传达学习,全力贯彻落实报告部署的各项目标任务,确保自治区党委、政府的部署要求在防城港落到实处、见到实效。



  和全区的发展一样,过去一年,防城港市经济发展也取得了较好成绩。在自治区党委、政府的坚强领导下,在自治区各委办厅局的大力支持下,我市预计全年GDP增长9.4%以上,迈上800亿元新台阶;财政收入突破百亿元的大关,增长21.6%,增幅排名全区第一。外贸进出口总额排全区第三,增长22.6%;港口货物吞吐量和集装箱吞吐量分别增长21.5%、28.3%,社会消费品零售总额增长10.3%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7%、11%,基本实现了“十四五”的良好开局。

  一是疫情防控经受新考验。面对突如其来的东兴“12·20”疫情,在党中央、国务院和自治区党委、政府的坚强领导下,防城港市仅用5天时间就控制住疫情,实现“12000”目标,得到了各级的充分肯定。国务院工作组称赞“创造全国疫情处置工作最短时间记录”,自治区党委刘宁书记、蓝天立主席肯定东兴疫情歼灭战打得很好,自治区常务副主席蔡丽新点赞防城港“干部履职尽责,百姓可敬可爱”!

  二是工业发展提质增效。预计全年规上工业总产值增长51.7%,总量位居全区第四位。钢铁产业产值突破1000亿元,防城港成为全区第二个拥有单个千亿级产业的地级市。全年生产精炼铜50万吨,居全区第一,占全区比重超五成。节能降耗效果明显,华昇实现单位产品能耗行业领先。蓝天立主席在报告中提出要打造一批绿色工厂、绿色园区,我们盛隆冶金有限公司入选2021年度中国绿色工厂名单。全国首个“5G云上钢厂”正式落户防城港市。

  三是民生工作实现新提升。2018-2020年全市为民办实事全部推动完成,并推动完成2021年为民办实事项目。目前大部分项目已竣工投入使用,少部分将在今年上半年全面完成。关于2022年为民办实事项目,我们已经与市人大一起谋划挑选,争取在市“两会”期间由人大代表进行票选。

  这些成绩的取得,是自治区党委、政府关心、指导的结果,是刘 宁书记、蓝天立主席,自治区纪委房灵敏书记,自治区人大张秀隆副主任,自治区检察院茅仲华检察长等自治区领导关心关爱的结果。过去一年,蓝天立主席2次亲临防城港市调研,对我市疫情防控、产业发展给予精准指导,为我们扩开放、谋发展指明了方向、凝聚了力量。同时,这些成绩的取得,也是李延强书记,班忠柏、唐轶昂两位市长亲身推动发展建设的成果,这得益于刘 俊、候线红、席 扬、奉海峰等领导同志在防城港打下的经济社会发展基础,也得益于自治区人大社会建设委、自治区发改委、工信厅、财政厅、交通运输厅、商务厅、卫健委、北部湾办、人民银行南宁中心支行、北部湾港务集团等自治区各委办厅局的大力支持,得益于郑 西总队长对我市经济社会的保驾护航。在此,我想利用这个机会向关心支持防城港发展的各位领导,以及曾在防城港工作的领导表示衷心的感谢和崇高的敬意! 

 

 

建言献策 履职尽责


  黄江代表表示,当前,防城港市的发展正处于急流勇进、不进则退的关键期,面临着疫情防控、“能耗”双控、资源要素瓶颈制约等多重困难和挑战。我们深知,做好防城港工作,除了我们自身要不懈努力之外,离不开自治区党委、政府的正确领导,离不开自治区各部门的大力支持。借此机会,我想提几点建议请求。

  (一)请求自治区在兴边富民相关政策方面给予防城港倾斜和支持。蓝天立主席在工作报告讲到,巩固拓展脱贫攻坚,全面推进乡村振兴。一方面要抓粮食生产、粮食安全,另一方面要压实“菜篮子”市长负责制,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,开展边境县(市、区)老旧住房改造,建设一批抵边新村。报告中也讲到,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,要让农业强起来,农民富起来,农村美起来!除防城港市相关部门、各县(市、区)发力向自治区相关委办厅局积极申报和争取外,我们也希望得到自治区相关委办厅局在边境县(市、区)老旧住房改造、抵边新村建设、公共卫生医疗机构建设等方面的政策倾斜和支持。

  (二)请求自治区在推动防城港红沙核电3、4号机组按期投产运行、加快5、6号机组前期工作方面给予支持。当前,在推动防城港红沙核电3号机组今年按期投产运行上,还面临一些困难和问题,我们正在以最快的速度帮助企业解决,但我们需要自治区发改委等相关部门的支持,全力推动防城港红沙核电3、4号机组顺利按期投产运行,同时加快5、6号机组的前期工作。

 

  (三)请求自治区加快防城港40万吨级泊位工程规划建设。当前,防城港正加快建设现代化临港工业城市。对防城港来讲,因港而立市,港口建设至关重要。报告提出“高水平共建西部陆海新通道”,推动北部湾国际门户港扩能优服,推进防城港赤沙作业区大型干散货码头等项目建设,力争新增外贸航线10条。近年来,我国海外铁矿石、煤炭等大宗原材料进口越来越依靠从非洲、南美洲等地远洋进口,30万级乃至40万吨级远洋船舶运输将成为趋势。目前,广西尚未有30万吨级以上散货码头泊位,而临近的湛江港40万吨级散货码头已经投产,不仅承接了部分北部湾港传统腹地物流,也加剧了“广西货不走广西港”局面。当前,自治区交通运输厅正在编制的《北部湾港总体规划》拟在企沙港区赤沙作业区、企沙南港区规划布置若干个30、40万吨级泊位,这给北部湾港尽快具备30、40万吨级大型散货泊位服务能力创造了极其有利的机遇。因此,建议自治区层面统筹协调北港集团等港口经营企业,提前谋划开展防城港40万吨级码头工程前期工作,待《北部湾港总体规划》完成国家层面审查批复后,立即开展工程各项报批工作。

文件下载:

关联文件: