网站支持IPv6
广西防城港市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

防城港市委第二巡察组向市发展改革委党组反馈巡察情况

2021-01-21 15:24     来源:市发改委
【字体: 打印

按照防城港市委巡察工作领导小组的部署,防城港市委第二巡察组向市发展改革委党组反馈巡察情况。2021119日,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任黄华萍,市委第二巡察组组长、市纪委常委、市监委委员莫毅远,市委第二巡察组副组长邓永忠向市发展改革委党组书记荣毅宏委托的委党组成员、副主任余嘉反馈了巡察情况;莫毅远代表巡察组向市发展改革委党组领导班子进行了反馈,余嘉主持会议并受委托作表态发言。

根据防城港市委统一部署,2020929日至1129日,防城港市委第二巡察组对市发展改革委党组开展了巡察。巡察组认真贯彻落实党中央、自治区党委巡视巡察工作方针和《中共防城港市委员会巡察工作实施办法(试行)》,坚持以政治建设为统领,深化政治巡察,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣 “六大纪律”,按照“六个围绕”“一个加强”的总体要求和“三个聚焦”的监督重点,深入开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,分别听取了市发展改革委党组的工作汇报和选人用人、意识形态等方面专题汇报,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了有关情况。

莫毅远指出,2016年以来,市发展改革委党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党对发展改革工作的全面领导,强化规划引领和政策引导,对保持全市经济社会持续健康发展作出应有贡献,逐步深化党风廉政建设,领导班子和干部队伍建设进一步加强,单位政治生态持续向好。但在巡察中也发现存在如下主要问题:一是学懂弄通做实上级重要精神有欠缺,服务改革发展大局作用发挥不够充分,用上级重要精神指导推动工作不够到位,协调推进防城港国际医学开放试验区项目建设力度不够;二是职能作用发挥不够充分,统筹协调经济社会高质量发展有差距,组织实施全市发展战略规划有欠缺,防范化解粮食安全风险意识不够强;三是全面从严治党责任落实不够到位,权力监管存在薄弱环节,“两个责任”压而不实,对下属单位权力监管有缺失,工作管理不够规范;四是执行新时代组织路线不够有力,基层党组织建设工作有欠缺,履行选人用人职责不够到位。

针对存在的主要问题,莫毅远提出了三点意见建议:一是切实把上级重要精神和决策部署落到实处,全力推动我市经济社会高质量发展;二是压紧压实全面从严治党政治责任,筑牢规范权力运行防线;三是认真贯彻落实新时代组织路线,切实提升党组织建设质量

市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任黄华萍指出,市发展改革委党组要深刻认识政治巡察的重要意义,切实增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把习近平总书记重要指示批示精神和党中央、自治区党委各项决策部署和市委工作要求贯彻落实到履行职责使命上来,体现到推动经济社会高质量发展上来。切实肩负起巡察整改的政治责任,以解决巡察反馈问题为切入点,积极破解制约改革发展的突出矛盾问题,以政治生态的风清气正,促进经济社会的健康发展。要高度重视巡察指出问题,全面认领巡察反馈意见,认真研究整改,深刻剖析问题,全面深入整改,及时报告情况,做到条条要整改、件件有着落。要认真履行全面从严治党责任,压实整改主体责任,推动整改见底到位,促进改革发展,为实现防城港高水平开放高质量发展作出新的更大的贡献。

受市发展改革委党组书记荣毅宏同志委托,余嘉副主任表示,巡察组发现的问题,实事求是、全面客观,市发展改革委党组全部认领、照单全收、认真整改。一要统一思想认识,坚决贯彻落实巡察反馈意见。增强四个意识坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治自觉和使命担当,坚决贯彻落实市委的决策部署和巡察组的工作要求,把贯彻落实巡察反馈意见作为当前一项重要政治任务来抓,以坚决的态度、扎实的作风、有力的措施,不折不扣地贯彻落实好巡察反馈意见和要求,确保各项工作取得实效。二要突出问题导向,全力抓好反馈意见整改落实。及时成立落实巡察反馈问题整改工作领导小组,召开党组专题会,对巡察组反馈的意见进一步学习领会,对反馈的问题认真梳理归类,制定整改方案,实行整改销号,列出整改清单,明确整改目标、整改内容、整改时限,做到整改一个销号一个,确保件件有落实,事事有回音。三要用好巡察成果,不断推动发展改革工作上新台阶。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、全国发展改革工作会议及自治区党委十一届九次全会、全区经济工作会议、全区发展改革工作会议精神,坚定不移贯彻新发展理念,全面落实中央、自治区和市委、市政府的决策部署,按照新任务、新要求,沉着应对各种风险挑战,积极推动我市经济社会高质量发展,努力谱写新时代防城港发展新篇章,为我市“十四五”实现良好开局作出积极贡献,以优异的成绩庆祝建党100周年。

市发展改革委党组其他成员参加会议,市委第二巡察组其他成员、驻市发展改革委纪检监察组组长、市纪委监委第二监督检查室主任,市发展改革委机关各科室负责人及下属事业单位负责人县(市、区)发改部门主要负责人列席会议

文件下载:

关联文件: