网站支持IPv6
广西防城港市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

我市举行二〇二〇中国·北部湾海洋经济发展论坛研讨会 暨北部湾(防城港)航运贸易金融中心建设启动仪式

2020-08-19 10:05     来源:防城港新闻网
【字体: 打印

  8月17日,2020中国·北部湾海洋经济发展论坛研讨会暨北部湾(防城港)航运贸易金融中心建设启动仪式在我市举行。


  本次研讨会采取线上线下互动交流的方式,邀请中国宏观经济研究院研究员肖金成、中国海洋大学经济学院物流工程学术带头人李电生等专家学者,围绕沿边金融、港口发展、西部陆海新通道等主题进行现场研讨。线上专家学者从海洋经济、交通运输、中国-东盟金融开放政策与发展战略等方面,分析向海发展的利与弊,并借鉴香港海洋经济发展的现状和经验,从加快推进北部湾(防城港)航运贸易金融中心建设、国际医学开放试验区建设、边境旅游试验区建设,打造数智化陆海新通道等方面,共同探讨转变海洋经济发展方式,加快推进港航服务业、临港工业和先进制造业、海洋新兴产业和滨海旅游服务业发展的道路,为不断优化北部湾海洋经济发展布局,深入完善海陆基础设施体系,大力发展现代海洋产业提供强有力的智力支持。


  在与会领导和嘉宾的共同见证下,北部湾(防城港)航运贸易金融中心建设正式启动。北部湾(防城港)航运贸易金融中心主要致力于创新航运贸易金融服务体系,整合商流、物流、资金流和信息流,打造一站式航运贸易金融服务平台,将为防城港本地航运企业、物流企业、贸易企业等提供优质的航运贸易金融服务,对促进防城港和广西经济转型升级,提升北部湾港航运资源配置具有重要战略意义。


  来自金融机构、商务贸易、航运物流、海洋渔业等企业和行业协会代表还在现场举行了签约仪式,项目签约金额共计58.495亿元。


  副市长董凌,来自相关政府部门、科研院校、企事业单位以及国内外海洋经济、交通运输、金融等相关领域的专家、学者、企业家等参加本次活动。

文件下载:

关联文件: