网站支持IPv6
广西防城港市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 通知公告

防城港市发展和改革委员会关于中央生态环境保护督察反馈意见 (问题编号六)整改工作验收公示

2022-06-24 18:08     来源:市发改委
【字体: 打印
   一、中央生态环境保护督察反馈意见问题情况

  之前督察指出,一些地方和部门为高耗能企业出台不符合国家环境保护要求的财政和电价补贴政策,但地方和有关部门没有一查到底、彻底整改,而是敷衍应付、草草了事。督察发现,个别地方政府仍在长期违规补贴和扶持高耗能高污染铁合金企业,柳州市三江县政府2018—2020年对三江神州硅业有限公司共计补贴电价148.12万元。百色市对铁合金企业统一实施电价奖励,2019年7月起还进一步加大奖励幅度。来宾市金秀县政府协调地方电力部门,承诺给予广西金秀县中科硅业有限公司6年以上的优惠电价。桂林、崇左等地限制类铁合金企业不仅没有付出差别电价,反而获得更低电价。

  二、责任单位

  市发展改革委、市工业和信息化局、市市场监管局市财政局投资促进局防城港供电局,防城港经开区管委各县(市、区)党委、政府。

  三、整改情况

  一是组织县(市、区)和市直各有关部门清查不符合国家和自治区生态环境保护要求的财政、价格扶持和优待电价政策的问题,并制定问题清单。

  二是加强电价政策的监督管理。在清查的基础上,取消不符合国家和自治区生态环境保护要求的财政、价格扶持和优待电价政策,举一反三,避免出现此类问题,并在后续工作过程中加强对电价政策的监督管理。

  四自查核验情况

  2022年6月24日,市发展改革委与市工业和信息化局、市市场监管局、市财政局、市投资促进局,防城港供电局,防城港经开区管委,各县(市、区)党委、政府组成核验小组,采取自查方式进行核验。经核验,该问题各项整改措施已落实到位、整改目标已达成、台账具体全面。

  公示期5个工作日,从2022年6月24日至2022年6月30日,监督电话:2818335。

关联文件: