网站支持IPv6
广西防城港市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 通知公告

防城港市发展和改革委员会关于中央生态环境保护督察反馈意见 (问题编号五)整改工作验收公示

2022-06-24 18:04     来源:市发改委
【字体: 打印

  一、中央生态环境保护督察反馈意见问题情况

  某钢铁项目有意落户广西,尽管项目不符合北海市产业规划布局要求、与防城港市现有钢铁项目同质化,但两市分别于2018年上半年向自治区政府及有关部门递交请示报告,争抢项目落户。理文造纸林浆纸一体化项目因不符合北部湾产业规划被钦州市放弃,但防城港市仍然大力引进,直至督察下沉防城港市后,才停止项目前期工作。

  百色市连续三年考核结果为“未完成”,按照考核办法应该实行问责,但仅给予通报批评。北海市、崇左市连续三年未完成能耗总量控制目标,应予缓批限批,但自治区有关部门仍批复了两市部分项目节能报告。“两高”项目违规建设问题十分突出,督察组抽查防城港、百色、崇左、北海、钦州、来宾等地市,就发现46个项目未通过节能审查已动工建设。

  二、责任单位

  市发展改革委、市工业和信息化局、市生态环境局、市投资促进局、市大数据和行政审批局,防城港经开区管委各县(市、区)党委、政府。

  三、整改情况

  一是严格按照已建立的《防城港市坚决遏制“两高”项目盲目发展暨加强能耗双控联席会议制度》,加强“两高”项目上马联合审核工作合理承接国内产业转移项目。自2021年至今我市未备案纸浆制造、原油加工及石油制品制造、平板玻璃制造等“两高”项目。该事项已完成整改。

  二是成立了“两高”项目整改工作专班,制定了未批先建项目分类处置工作方案,全力推进中央环保督察组指出我市未批先建11个项目整改工作,目前已全部完成11个项目的整改工作。该事项已完成整改。

  四、自查核验情况

  2022年6月24日,市发展改革委与市工业和信息化局、市生态环境局、市投资促进局、市大数据和行政审批局,防城港经开区管委各县(市、区)党委、政府组成核验小组,采取自查方式进行核验。经核验,该问题各项整改措施已落实到位、整改目标已达成、台账具体全面。

  公示期5个工作日,从2022年6月24日至2022年6月30日,监督电话:2818335。

  

  

  防城港市发展和改革委员会

                           2022年6月24日     

关联文件: