网站支持IPv6
广西防城港市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 通知公告

防城港市发展和改革委员会关于中央生态环境保护督察反馈意见 (问题编号三)整改工作验收公示

2022-06-24 18:02     来源:市发改委
【字体: 打印
   一、中央生态环境保护督察反馈意见问题情况

  防城港市“十三五”全社会能源消费总量控制目标为987万吨标准煤、万元GDP能耗强度下降目标为9%,实际全社会能源消费总量1142万吨标准煤、万元GDP能耗强度累计上升约42.5%,均未完成任务,但进入“十四五”以来,“两高”项目建设依旧热情不减,仅已建和在建项目每年就将新增1047万吨标准煤,超出2020年全市能源消费总量,粗钢产能将从现有的1100万吨/年增长到2400万吨/年,增幅1.2倍。

  二、责任单位

  市发展改革委、市工业和信息化局、市生态环境局市大数据和行政审批局,防城港经开区管委各县(市、区)党委、政府。

  三、整改情况

  一是提高项目准入标准制定了《防城港市坚决遏制“两高”项目盲目发展暨加强能耗双控联席会议制度》,制度第四部分会商要求中明确了会商内容包括:是否符合国家和自治区产业规划、产业政策、行业准入、用地用林用海政策、“三线一单”、规划环评、产能置换、能耗双控、煤炭消费减量替代和新增主要污染物排放区域削减等要求,同时明确“两高”联席会议工作制度,明确各成员单位职责。该事项已完成整改。

  二是严控新增钢铁产能。严格执行《国家发展改革委办公厅 工业和信息化部办公厅关于完善钢铁产能置换和项目备案工作的通知》(发改电〔2020〕19号)、产业结构调整指导目录2019年本)》《广西工业产业结构调整指导目录(2021年本)》等文件要求,截至目前,我市没有违规备案不符合有关要求的钢铁冶炼项目,已暂停备案新增的钢铁冶炼项目

  三是严格氧化铝项目管理。贯彻落实金属新材料重点产业链供应链的工作安排,聚焦主导产业,突出龙头牵引,深入挖掘和包装一批上下游项目,打造氧化铝—电解铝—铝精深加工—铝制品—再生铝及配套全产业链。2017年6月,广西华昇公司落户我市,完成生态铝一期 200 万吨氧化铝项目备案。该项目采用技术先进、能耗低的拜耳法管道化溶出技术生产氧化铝,于2020年9月正式投产。自投产以来已产出实产氧化铝 349.8 万吨,商品氧化铝 343 万吨,累计完成工业总产值 75 亿元,工业增加值 28 亿元。

  今年我市引进吉利百矿集团防城港绿色铝循环产业园项目,主要建设规模及内容包括:4条年产120万吨氧化铝生产线;年产200万吨的再生铝及铝合金;年产100万只锻造铝轮毂;年产180万件汽车压铸件;年产20万吨铝及铝合金铸轧板带箔,总投资225亿元。目前,我委按照项目建设审批管理,已完成该项目备案审批工作,并积极协助业主开展节能报告审查工作。截至目前,我市没有新建、在建和建成的违法违规氧化铝项目。

  四自查核验情况

  2022年6月24日,市发展改革委与市工业和信息化局、市生态环境局市大数据和行政审批局,防城港经开区管委各县(市、区)党委、政府组成核验小组,采取自查方式进行核验。经核验,该问题各项整改措施已落实到位、整改目标已达成、台账具体全面。

  公示期5个工作日,从2022年6月24日至2022年6月30日,监督电话:2818335。

  

  

  防城港市发展和改革委员会

                           2022年624日     

关联文件: