网站支持IPv6
广西防城港市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 通知公告

防城港市市场价格动态(2021年7月)

2021-08-25 17:26     来源:市发改委
【字体: 打印
   据国家统计局防城港调查队调查统计,2021年7月份,防城港市居民消费价格总指数(简称CPI)同比上升1.2%,涨幅高于全区0.7个百分点;环比上升0.2%,涨幅高于全区0.1个百分点;同比累计上升0.6%,涨幅低于全区0.1个百分点。在全区14个地级市中,我市7月CPI同比涨幅排列第4位、环比涨幅排列第3位,1-7月累计涨幅和桂林市并列第7位。

一、2021年7月份防城港市价格变动特点

我市7月份居民消费价格同比涨幅比6月份低0.6个百分点,主要是食品烟酒类、居住类其他用品和服务类价格同比下降,衣着类、生活用品及服务类、医疗保健类价格同比涨幅变窄影响;环比涨幅比6月份高0.9个百分点,主要是居住类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、医疗保健类、其他用品和服务类价格环比上升影响。

7月份新涨价因素约为1.0个百分点,高于全区0.5个百分点翘尾因素约为0.2个百分点,高于全区0.2个百分点。

从环比来看,“五升三降”态势,食品类价格下降1.1%,非食品价格上升0.4%;消费品价格与上月持平;服务项目价格上升1.4%。

从同比来看,呈“五升三降”的态势,食品类价格下降4.5%,非食品价格上升2.6%;消费品价格上升1.0%,服务项目价格上升1.6%

(一)食品烟酒类价格环比下降

7月份,我市食品烟酒类价格环比下降0.4%(全区环比下降0.5%),拉动CPI环比下降0.13个百分点;同比下降1.4%(全区同比下降3.1%),拉动CPI同比下降0.44个百分点。

1.畜肉类价格环比下降。7月份畜肉类价格环比下降3.1个百分点,拉动CPI环比下降0.08个百分点;价格同比下降31.2个百分点,拉动CPI同比下降1.2个百分点。目前生猪生产供应已基本恢复到正常年份水平,猪肉供应不断增加,气温升高猪肉消费需求减少,猪肉价格持续下降,环比价格下降4.9个百分点,拉动CPI环比下降0.06个百分点;同比价格下降47.5个百分点,拉动CPI同比下降1.06个百分点。

2.鲜果价格环比下降。鲜果价格连续四个月下降。今年是水果丰收年,西瓜、芒果、龙眼、葡萄、桃子等当季水果大量上市,货源供应充足,市场供大于求,销售价格随之下降。价格环比下降4.7%,影响CPI环比下降0.1个百分点;价格同比上升1.2%,影响CPI同比上升0.01个百分点。

3.鲜菜价格环比下降7月份鲜菜价格下降,环比下降0.5%,拉动CPI环比下降0.01个百分点;价格同比下降7.4%,拉动CPI同比下降0.18个百分点。原因是:近期气候适宜蔬菜生长,大量当季蔬菜上市供应,鲜菜价格下降。

4.食用油价格环比上升。食用油价格环比上升2.4%,影响CPI环比上升0.01个百分点;价格同比上升8.4%,拉动CPI同比上升0.04个百分点。

(二)非食品类价格环比呈“五升二降”态势,同比呈“五升二降”态势

从环比来看,非食品类价格指数呈五升二降”的态势。其中:居住类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、医疗保健类、其他用品和服务类价格分别上升0.1%、1.7%、0.6%、0.2%、0.3%,衣着类、生活用品及服务类价格分别下降0.5%、0.2%。

从同比来看,非食品类价格指数呈“五升二降”的态势。其中:衣着类、生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、医疗保健类价格分别上升4.6%、1.5%、4.2%、5.2%、4.4%,居住类、其他用品和服务类价格分别下降1.0%、0.2%。

1.衣着类7月份服装价格环比下降0.4%,同比上升5.1%,鞋类价格环比下降1.3%,合并影响衣着类价格环比下降0.5%,同比上升4.6%,拉动CPI环比下降0.03个百分点、同比上升0.26个百分点。主要原因:7月正值夏季,天气炎热,商家为吸引消费者搞低价促销。

2.交通和通信类受国际油价上升的影响,成品油价格上调,致使7月份交通工具用燃料类价格环比上升3.4%,同比上升24.7%,交通工具价格环比上升1.1%,同比下降1.2%,合并影响交通和通信类价格环比上升1.7%,拉动CPI环比上升0.21个百分点,价格同比上升4.2%,拉动CPI同比上升0.52个百分点。

3.教育文化和娱乐类7月进入暑假,学生离校、探亲以及举家出游等出行需求旺盛,随着国内旅游消费的稳定复苏,暑期出游迎来客流高峰期,旅游价格环比上升5.4%,拉动CPI环比上升0.09个百分点,价格同比上升12.4%,拉动CPI同比上升0.12个百分点。影响教育文化和娱乐类价格环比上升0.6%,拉动CPI环比上升0.07个百分点;价格同比上升5.2%,拉动CPI同比上升0.6个百分点。

二、2021年8月份我市CPI走势预测

初步判断,8月份我市居民消费价格略有上涨,理由:一是进入伏天后,气温升高,蛋鸡产鸡率出现下滑,供应能力有所下降。而中秋之前,月饼生产企业会提前备货,鸡蛋需求增加,致使鸡蛋价格全面上涨;二是高温、降雨天气不利于蔬菜的生产、运输和销售,导致价格出现一定上涨;三是由于部分进口水果包装物被检测出新冠病毒,会对水果产生一定的负面影响;四是新冠疫情有所反弹,旅游、交通、住宿消费受到抑制,价格也会有所回落。

综合考虑上述因素的影响,预计2021年8月份CPI环比上涨0.4%,同比上升1.0%左右。

 

附件:1.2021年7月份防城港、广西CPI指数列表

2.2021年7月份各市居民消费价格总指数表



防城港市发展和改革委员会

 2021年8月25日


文件下载:

关联文件: