网站支持IPv6
广西防城港市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 通知公告

防城港市市场价格动态(2021年6月)

2021-08-05 17:23     来源:市发改委
【字体: 打印
   据国家统计局防城港调查队调查统计,2021年6月份,防城港市居民消费价格总指数(简称CPI)同比上升1.8%,涨幅高于全区0.9个百分点;环比下降0.7%,涨幅低于全区0.1个百分点;同比累计上升0.6%,涨幅低于全区0.1个百分点。在全区14个地级市中,我市CPI同比涨幅和北海市并列第2位,环比涨幅和柳州市、玉林市、崇左市并列第4位,累计涨幅和桂林市并列第7位。

一、2021年6月份防城港市价格变动特点

我市6月份居民消费价格同比涨幅跟5月份持平,主要是居住类价格同比下降,食品烟酒类、医疗保健类价格同比上升,衣着类、生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、其他用品和服务类价格同比涨幅变窄影响;环比涨幅比5月份0.6个百分点,主要是食品烟酒类、衣着类、居住类、生活用品及服务类、交通和通信类、其他用品和服务类价格环比下降影响。

6月份新涨价因素约为0.8个百分点,高于全区0.3个百分点翘尾因素约为1.0个百分点,高于全区0.6个百分点。

从环比来看,“一升七降”态势,食品类价格下降1.2%,非食品价格下降0.6%;消费品价格下降0.5%,服务项目价格下降1.1%。

从同比来看,呈“七升一降”的态势,食品类价格下降0.8%,非食品价格上升2.5%;消费品价格上升2.1%,服务项目价格上升1.5%

(一)食品烟酒类价格环比下降

6月份,我市食品烟酒类价格环比下降0.7%(全区环比下降1.3%),拉动CPI环比下降0.22个百分点;同比上升0.9%(全区同比下降1.5%),拉动CPI同比上升0.27个百分点。

1.畜肉类价格环比下降。6月份畜肉类价格环比下降7.2个百分点,拉动CPI环比下降0.21个百分点;同比下降23.9个百分点,拉动CPI同比下降0.86个百分点。目前生猪生产供应已基本恢复到正常年份水平,猪肉供应不断增加,气温升高猪肉消费需求减少,猪肉价格持续下降,环比价格下降12.8个百分点,拉动CPI环比下降0.18个百分点;同比价格下降38.9个百分点,拉动CPI同比下降0.79个百分点。

2.鲜果价格环比下降。鲜果价格连续三个月下降。水果市场供应充足价格环比下降3.3%,影响CPI环比下降0.08个百分点;价格同比上升11.9%,影响CPI同比上升0.22个百分点。

3.鲜菜价格环比上升6月份鲜菜价格上升,环比上升2.7%,拉动CPI环比上升0.06个百分点;价格同比下降0.1%,拉动CPI同比下降0.0个百分点。原因是:6月份受雨季影响,蔬菜价格略有上升。

(二)非食品类价格环比呈“一升六降”态势,同比呈“六升一降”态势

从环比来看,非食品类价格指数呈一升六降”的态势。其中:医疗保健类价格上升0.1%,衣着类、居住类、生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、其他用品和服务类价格分别下降0.3%、1.1%、0.1%、1.3%、0.4%、0.6%。

从同比来看,非食品类价格指数呈“六升一降”的态势。其中:衣着类、生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、医疗保健类、其他用品和服务类价格分别上升4.9%、1.9%、3.6%、4.5%、5.1%、0.1%,居住类价格下降1.2%。

1.衣着类6月份服装价格环比下降0.2%,同比上升5.2%,鞋类价格环比下降0.7%,同比上升3.6%,合并影响衣着类价格环比下降0.3%,同比上升4.9%,拉动CPI环比下降0.02个百分点、同比上升0.28个百分点。主要原因:6月正值夏季,天气炎热,减少了市民出门购物的欲望。

2.交通和通信类受国际油价上升的影响,成品油价格上调,致使6月份交通工具用燃料类价格环比上升2.0%,同比上升23.6%,交通工具价格环比下降2.3%,同比下降1.3%,合并影响交通和通信类价格环比下降1.3%,拉动CPI环比下降0.17个百分点,价格同比上升3.6%,拉动CPI同比上升0.45个百分点。

二、2021年7月份我市CPI走势预测

初步判断,7月份我市居民消费价格环比持平,理由:一是随着生猪产能的恢复正常,同时天气较热,猪肉进入传统消费淡季,猪肉阶段性供过于求现象突出,猪价仍然大概率继续探底;二是7月份进入雨季,受降雨天气影响,地里蔬菜无法及时采收,再者叶类菜在多雨时不易储存,容易腐烂,致使供应偏紧,蔬菜价格可能上涨;三是受高温天气及禁渔期影响,水产品价格预测有所上涨。

综合考虑上述因素的影响,预计2021年7月份CPI环比下降0.5,同比上升1.4%左右。

 

附件:1.2021年6月份防城港、广西CPI指数列表

          2.2021年6月份各市居民消费价格总指数表





防城港市发展和改革委员会

2021年8月4日

文件下载:

关联文件: