网站支持IPv6
广西防城港市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 通知公告

防城港市市场价格动态2020年12月

2021-02-05 09:40     来源:市发改委
【字体: 打印

据国家统计局防城港调查队调查统计,2020年12月份,防城港市居民消费价格总指数(简称CPI)同比上升0.1%,涨幅低于全区0.2个百分点;环比上升0.7%,涨幅高于全区0.1个百分点;同比累计上升2.6%,涨幅低于全区0.2个百分点。在全区14个地级市中,我市CPI同比涨幅排列第6位,环比涨幅与桂林市、梧州市、来宾市并列第4位,累计涨幅与桂林市、贺州市并列第4位。

一、2020年12月份防城港市价格变动特点

我市12月份居民消费价格同比涨幅较11月份上升0.9个百分点,主要是食品烟酒类、衣着类、生活用品及服务类、医疗保健类价格同比上涨,其他用品和服务类价格同比涨幅变窄;环比涨幅较11月份上涨1.3个百分点,主要是食品烟酒类、居住类、生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类价格环比上涨,衣着类价格环比涨幅变窄。

12月份新涨价因素约为0.1个百分点,低于全区0.2个百分点翘尾因素约为0个百分点,与全区持平

从环比来看,呈“六升一平一降”态势,食品类价格上升1.7%,非食品价格上升0.4%;消费品价格上升1.0%,服务项目价格持平。

从同比来看,呈“五升三降”的态势,食品类价格上升1.8%,非食品价格下降0.5%;消费品价格上升1.2%,服务项目价格下降2.2%

(一)食品烟酒类价格环比上升

12月份,我市食品烟酒类价格环比上升1.2%(全区环比上升1.2%),拉动CPI环比上升0.41个百分点;同比上升1.8%(全区同比下降0.2%),拉动CPI同比上升0.58个百分点。

1.畜肉类价格环比上升。受寒冷天气以及成本上升影响12月份畜肉类价格环比上升2.0个百分点,涨幅较上月上升7.2个百分点,拉动CPI环比上升0.14个百分点;价格同比下降2.3个百分点,拉动CPI同比下降0.126个百分点。12月份猪肉价格小幅上涨,环比价格上升3.2个百分点,拉动CPI环比上升0.13个百分点;同比价格下降8.1个百分点,拉动CPI同比下降0.36个百分点。

2.蛋类价格环比上升。12月份蛋类价格有所上涨,价格环比上升0.6个百分点,同比下降4.2个百分点,拉动CPI同比下降0.03个百分点。主要原因是天气寒冷,鸡蛋产能有所下降,且需求量变大,导致鸡蛋价格有所上升。

3.鲜瓜果价格环比上升。由于寒潮天气对水果的生产和供应造成一定影响,导致鲜瓜果价格环比上升4.8%,影响CPI环比上升0.09个百分点;价格同比上升28.6%,拉动CPI同比上升0.45个百分点。

4.鲜菜价格环比上升12月鲜菜价格环比上升5.9%,拉动CPI环比上升0.14个百分点;价格同比上升8.4%,拉动CPI同比上升0.19个百分点。原因是:11月底以来,湿冷空气持续南下,12月份受持续低温天气影响,鲜菜的生产和储运成本增加,市场供应减少,价格上涨。

(二)非食品类价格环比呈“五升一平一降”态势,同比呈“四升三降”态势

从环比来看,非食品类价格指数呈五升一平一降”的态势。其中:衣着类、居住类、生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类价格分别上升0.7%、0.1%、0.7%、1.3%、0.1%;其他用品和服务类价格下降0.5%,医疗保健类价格持平。

从同比来看,非食品类价格指数呈四升三降”的态势。其中:衣着类、生活用品及服务类、医疗保健类、其他用品和服务类价格分别上升7.3%、1.9%、1.2%、2.6%,居住类、交通和通信类、教育文化和娱乐类价格分别下降5.2%、3.1%、0.7%。

1.衣着类12月份衣着类价格环比上升0.06%、同比上升7.3%,拉动CPI环比上升0.06个百分点、同比上升0.58个百分点。主要原因:12月份天气变冷,秋冬季衣服鞋子需求量增加。

2.生活用品及服务类12月份临近跨年,家用器具的需求量有所上升,导致家用器具类价格环比上升0.3%、同比上升4.0%,影响生活用品及服务类价格环比上升0.7%,同比上升1.9%,影响CPI环比上升0.05个百分点,CPI同比上升0.13个百分点。

3.交通和通信类受国际油价上升的影响,12月成品油价格上调,致使12月份交通工具用燃料类价格环比上升5.1%,加上交通工具类价格环比上升0.3%,合并影响交通和通信类价格环比上升1.3%,影响CPI环比上升0.13个百分点。

二、2021年1月份我市CPI走势预测

初步判断,1月份居民消费价格涨幅较大。理由:一是春节食品需求旺盛以及运输成本上升,食品价格预计有较大幅度上涨;二是节前肉类需求季节性增加以及饲料成本上升,生猪价格有可能上升,预计零售端价格会有所上涨;三是受国际原油价格波动及寒潮天气影响,预计成品油价格有所上调。四是春节临近,外出务工回家过春节,劳动力阶段性缺口,推动服务业价格上涨。

综合考虑上述因素的影响,预计2021年1月份CPI环比上涨0.8%左右2020年价格波动对2021年1月份翘尾因素影响在-0.4个百分点左右,新增长因素预计在0.6%左右,因此,预计2021年1月份我市CPI同比在0.2%左右。

附件:1.202012月份防城港、广西CPI指数列表

2.202012月份各市居民消费价格总指数表

防城港市发展和改革委员会

2021年2月4日

文件下载:

关联文件: