网站支持IPv6
广西防城港市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 通知公告

防城港市市场价格动态11月

2020-12-31 17:15     来源:市发改委
【字体: 打印

据国家统计局防城港调查队调查统计,2020年11月份,防城港市居民消费价格总指数(简称CPI)同比下降0.8%,涨幅低于全区0.3个百分点;环比下降0.6%,涨幅高于全区0.1个百分点;同比累计上升2.8%,涨幅低于全区0.3个百分点。在全区14个地级市中,我市CPI同比涨幅排列第6位,环比涨幅与南宁市、玉林市并列第3位,累计涨幅与桂林市、贺州市并列第3位。

一、2020年11月份防城港市价格变动特点

我市11月份居民消费价格同比涨幅较10月份下降1个百分点,主要是衣着类、生活用品及服务类、其他用品和服务类价格同比涨幅变窄,食品烟酒类、交通和通信类、教育文化和娱乐类价格同比下降;环比涨幅较10月份下降0.4个百分点,主要是食品烟酒类、居住类、生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类价格环比下降。

11月份新涨价因素约为-0.6个百分点,低于全区0.4个百分点翘尾因素约为-0.2个百分点,高于全区0.1个百分点

从环比来看,呈“二升三平三降”态势,食品类价格下降2.5%,非食品价格持平;消费品价格下降0.7%,服务项目价格下降0.4%。

从同比来看,呈“五升三降”的态势,食品类价格下降0.1%,非食品价格下降1.0%;消费品价格持平,服务项目价格下降2.2%

(一)食品烟酒类价格环比下降

11月份,我市食品烟酒类价格环比下降1.8%(全区环比下降2.2%),拉动CPI环比下降0.59个百分点;同比上升0.5%(全区同比下降2.2%),拉动CPI同比上升0.16个百分点。

1.畜肉类价格环比下降。受猪肉价格回落的影响,11月份畜肉类价格环比下降5.2个百分点,涨幅较上月下降1.2个百分点,拉动CPI环比下降0.37个百分点;价格同比下降5.4个百分点,拉动CPI同比下降0.39个百分点。11月份猪肉价格继续下降,环比价格下降7.3个百分点,拉动CPI环比下降0.31个百分点;同比价格下降12.5个百分点,拉动CPI同比下降0.57个百分点。

2.蛋类价格环比下降。11月份蛋类价格继续下降,价格环比下降0.2个百分点,同比下降5.1个百分点。主要原因是近期蛋鸡产能整体上升,且天气寒冷,鸡蛋需求量略有下降,市场供大于求。

3.鲜瓜果价格环比上升。由于寒潮天气对水果的生产和供应造成一定影响,导致鲜瓜果价格环比上升6.0%,影响CPI环比上升0.1个百分点。

4.鲜菜价格环比下降11月份秋季蔬菜上市,致使鲜菜价格环比下降7.9%,拉动CPI环比下降0.2个百分点。

(二)非食品类价格环比呈“二升三平二降”态势,同比呈“四升三降”态势

从环比来看,非食品类价格指数呈二升三平二降”的态势。其中:衣着类、其他用品和服务类分别上升1.9%、0.2%,交通和通信类、教育文化和娱乐类价格分别下降0.6%、0.9%,居住类、生活用品及服务类、医疗保健类价格持平。

从同比来看,非食品类价格指数呈四升三降”的态势。其中:衣着类、生活用品及服务类、医疗保健类、其他用品和服务类价格分别上升5.0%、0.1%、1.2%、3.5%,居住类、交通和通信类、教育文化和娱乐类价格分别下降5.4%、4.0%、0.7%。

1.衣着类11月份衣着类价格环比上升1.9%、同比上升5.0%,拉动CPI环比上升0.16个百分点、同比上升0.4个百分点。主要原因:11月份天气变冷,秋冬季衣服鞋子需求量增加。

2.交通和通信类受国际油价下降的影响,11月5日成品油价格下调,致使11月份交通工具用燃料类价格环比下降0.4%,加上交通工具类价格环比下降0.4%,合并影响交通和通信类价格环比下降0.6%,影响CPI环比下降0.06个百分点。

3.教育文化和娱乐。11月份受寒潮天气影响,旅游价格环比下降7.6%、同比下降7.7%,拉动CPI环比下降0.1个百分点、同比下降0.12个百分点。致使教育文化和娱乐类价格环比下降0.9%、同比下降0.7%,拉动CPI环比下降0.1个百分点、同比下降0.08个百分点。

二、2020年12月份我市CPI走势预测

初步判断,2020年12月份居民消费价格将继续回落,主要原因:一是天气开始降温不利于蔬菜生长,蔬菜价格预计有所上升;二是随着生猪产能的恢复,猪肉价格继续回落;三是预计成品油价格有所上调。

综合考虑上述因素的影响,预计2020年12月份我市CPI环比下降0.3%,2019年价格波动对2020年12月份翘尾因素影响在-0.2个百分点左右,新增长因素预计在-0.2%左右,因此,预计2020年12月份我市CPI同比在-0.4%左右。

 

附件:1.202011月份防城港、广西CPI指数列表

2.202011月份各市居民消费价格总指数表

 

  防城港市发展和改革委员会

2020年12月31日

文件下载:

关联文件: