网站支持IPv6
广西防城港市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《防城港市发展和改革委员会创建全国民族团结进步示范市实施方案》的通知

2020-11-23 15:43     来源:市发改委
【字体: 打印

委属各单位、各科室、各党支部:

《防城港市发展和改革委员会创建全国民族团结进步示范市实施方案》已经党组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

     防城港市发展和改革委员会

2020年11月23日

防城港市发展和改革委员会创建全国民族团结进步示范市实施方案

 

为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步推进民族团结进步事业发展,促进防城港市经济繁荣、民族团结、社会稳定。根据《中共防城港市委员会办公室  防城港市人民政府办公室关于印发〈防城港市创建全国民族团结进步示范市实施方案〉的通知》(防办发〔2020〕4号)、《中共防城港市委员会办公室  防城港市人民政府办公室关于印发〈防城港市全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案〉的通知》(防办发〔2020〕15号)、《防城港市民族工作委员会办公室关于印发〈防城港市民族工作委员会结对联系打造民族团结进步示范点工作实施方案〉的通知》(防民工委办发〔2020〕4号)等文件精神,现结合实际,制定本部门创建方案如下:

一、主要措施

1. 强化党的民族理论政策学习。把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于新时代民族工作重要论述纳入党组理论学习的重点内容,中心组每年学习两次以上,年内开展创建工作动员。各党支部要组织全委党员干部加强党的民族理论政策宣传教育,广泛弘扬民族团结进步价值理念,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。(责任单位:委属各单位、各科室、各党支部

2.把保障和改善民生放在更加突出的位置。一是采取措施进一步加大对少数民族聚居区重大民生工程、基础设施建设、基本公共服务项目、优势资源利用、生态保护工程的扶持力度,大力实施兴边富民全面小康示范创建工程。二是立足海、边、山的特色优势,抢抓防城港国际医学开放试验区、东兴国家重点开发开放试验区、防城港边境旅游试验区和兴边富民行动的机遇,突出边境和谐和民族团结特色,加快传统优势产业转型升级,发展壮大战略性新兴产业。(责任单位:委属各单位、各科室)

3.着力结打造民族团结进步示范点。与结对联系的港口区企沙镇山新村开展共建活动。一是充分利用门户网站、板报、宣传橱窗和新媒体等载体,宣传党和国家的民族政策法律法规、民族知识,进一步增强“两个共同”(共同团结奋斗、共同繁荣发展)、“三个离不开”(汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开)理念。二是协助创建村制定创建发展规划,做到有健全的组织领导机构和工作机制,有方案、有计划、有部署、有检查、有成效、有总结,有工作人员和经费保障。(责任单位:办公室)

4.加强国家通用语言文字的学习和使用。全面推广国家通用语言文字,尊重和保障少数民族群众使用和发展本民族语言文字的自由,深入贯彻落实《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》,促进壮语文的规范使用。(责任单位:办公室)

5.大力扶持民族特色产业发展。高度重视民族特色产业的发展,把少数民族聚居区基础设施建设、产业发展、民族教育、文化、卫生、体育保障和改善民生等内容纳入本部门的中长期规划和年度工作计划,从政策、资金上给予更多的倾斜和支持,切实促进其加快发展。(责任单位:各科室)

6.坚决打赢脱贫攻坚战。坚持扶贫与扶志相结合,支持少数民族贫困地区和贫困群体提高自我发展能力,加大劳动力技能培训,提高就业能力;加快实施兴边富民行动,进一步发展特色产业,着力推进少数民族地区道路、饮水等民生工程,不断增加边境地区农民收入,着力改善边境地区生产生活环境;利用多种途径为少数民族聚居区发展项目、产品销售、劳动就业等牵线搭桥,帮助群众增收致富,确保少数民族聚居区全面建成小康。(责任单位:安置中心、交能科、农经科、区域科)

7.争创防城港市民族团结示范单位。认真组织开展民族团结进步创建活动,以“学习型、服务型、创新型”机关(单位)为目标,将民族团结进步融入到机关单位各项事务活动中,模范贯彻执行党和国家的民族政策法规,抓政策促落实,抓服务树形象,应紧扣“三个到位”:即思想认识到位、政策落实到位、帮扶措施到位,切实发挥机关单位的示范引领作用。(责任单位:办公室)

二、实施步骤

(一)动员部署阶段(2020 1月—20203月)

研究制定本部门创建全国民族团结进步示范市工作方案,成立组织领导机构,细化目标、实化任务、硬化措施、强化责任;召开创建动员大会,动员全委干部职工支持和积极参与创建活动,着力营造关心、支持民族团结进步创建活动的良好氛围。

(二)全面推进阶段(2020 4月—202012月)

紧紧围绕创建目标和任务要求扎实推进民族团结进步创建工作,积极探索开展民族团结进步创建活动长效机制,努力解决方案实施中出现的困难和问题,确保创建工作各项任务和职责落实到位。严格按照验收标准,认真收集、整理相关文件、资料、数据、照片,做好文件的建档、分类工作。

(三)整改提升阶段(20211月—20212月)

对照创建标准,进行自查自评并对发现的问题及时进行整改。邀请相关部门的专家对我委创建情况进行评估指导,及时发现问题、解决问题。

(四)总结验收阶段(20213月—20219月)

做好创建工作的总结和验收准备工作,收集整理档案,迎接相关部门的检查验收。

三、保障措施

围绕市委、市政府的重要决策和部署,建立健全长效机制因地制宜,强化举措,创新推进,实现创建工作科学化、规范化、长期化,真正把民族团结进步事业作为一件造福各民族群众的品牌工程抓紧抓好。

(一)成立组织机构。为切实加强对示范市创建工作的组织领导,成立防城港市发展和改革委员会创建全国民族团结进步示范市领导小组,负责创建的指导工作。

组 长:廖    市政府副市长、市发改委党组书记、主任

副组长:余    市发改委党组成员、副主任

谭朝晖  市发改委党组成员、副主任

张文清  市发改委党组成员、副主任

潘泽峰  市发改委党组成员、市纪委监委驻市发改委纪检组长

许辅乾  市发改委党组成员、副主任

   市发改委党组成员、总经济师

黄日良  市易地安置中心主任

成 员:宁其旺  办公室主任

杨子力  综合科科长、区域科负责人(兼)

李智云  环资科科长

   社会科科长

张永毅  农经科科长

李忆红  经防科科长

德炬  规划科科长

吴东蔚  工服科科长

赖家河  交能科科长、投资科科长(兼)

雷斐斐  经外科科长

   重大科科长、第二党支部书记

余振国  价格科科长

   营商科负责人

   执法监督综合科科长

石斌昌  粮食科负责人、第三党支部书记

   物资科副科长

丁开声  市价格认证中心主任

黄广就  市易地安置中心正科长级干部

凌永三  市易地安置中心正科长级干部

黄淑娴  市利用世界银行贷款服务中心主任

   市项目策划中心主任、第一党支部书记

李宗定  市军粮供应站站长

   市粮食储备中心主任

陈柔羽  市经济信息中心副主任

创建领导小组办公室设在委办公室,办公室主任由委办公室主任宁其旺兼任,黄团、杨长青两位同志负责创建的日常工作。

  (二)保障专项经费。要把我委创建全国民族团结进步示范市专项经费,列入本部门财政年度预算予以保障,确保创建活动顺利有效开展。

文件下载:

关联文件: