网站支持IPv6
广西防城港市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《防城港市各县(市、区)之间实行粮食收购资格认定事项同城通办工作方案》的通知

2020-09-11 17:00     来源:市发改委
【字体: 打印

各县(市、区)发展和改革局

现将《防城港市各县(市、区)之间实行粮食收购资格认定事项同城通办工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行,有信息需要完善的,自行更新,确保粮食收购资格认定通办事项各环节运转流畅不脱节

   

  防城港市发展和改革委员会

2020年9月10日

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:防城港市大数据和行政审批局

防城港市发展和改革委员会办公室      2020年9月10日印发

防城港市各县(市、区)之间实行

粮食收购资格认定事项同城通办工作方案

 

根据《广西壮族自治区大数据发展局印发关于推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知》(桂数发〔2020〕15号)和《广西壮族自治区粮食和物资储备局关于开展粮食收购资格认定同城通办的通知》文件精神,为进一步深化我委“放管服”改革,打破粮食收购资格认定事项属地全程办理模式,方便我市企业咨询和办理此事项。现结合我市粮食收购资格认定办理事项实际情况,制定粮食收购资格认定事项同城通办工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实自治区进一步推进政务服务“简易办”改革,加大转变政府职能力度,推进政务服务扁平化、基层化、整体化,实施依申请政务服务事项“同城通办”,逐步实现申请粮食收购企业在防城港市4个县(市、区)政务服务中心均可就近办理相关事项,更大程度地利企便民,促进粮食经济发展。

二、主要目标

各县(市、区)2020 年9月15日前开展同城通办筹建工作包括异地授权委托、重新更新政务事项办理平台修改、公布办事指南、补充完善窗口内容等,争取2020年9月中旬试行同城通办,10月份全面正式运行,打破政务服务事项传统的属地管理模式,通过授权受理、系统推送传输、快递流转、授权送达等方式,建立“通办地受理、归属地审批”异地办理模式,实现粮食收购资格认定事项“同城通办”,提升企业、群众的满意度和幸福感。

三、工作原则

统一标准。在县(市、区)政务服务网点之间,按照同一服务标准(详见清单政策依据)向企业提供服务。

统一流程。在县(市、区)政务服务网点之间,按照同一办理流程(参照本方案的流程,涵盖异地受理及属地办理)向企业提供服务。

统一材料。在县(市、区)政务服务网点之间,按照同一标准收取材料(3项材料),不得擅自增加受理材料。

统一时限。在县(市、区)政务服务网点之间,按照同一时限(全市指导性办理时限为7天,不包括需现场核实)办理事项,不得拖延和延误。

四、通办事项

编制“同城通办”事项目录。各县(市、区)根据自治区及市相关同城通办精神及参照样本,开展沟通调研、承接、受理、转办、审批相关工作。

五、工作措施和要求

(一)开展梳理工作对实施的粮食收购资格认定“同城通办”事项流程进行梳理,按照统一部署工作原则,统一规范事项目录名称、办理标准、办事指南(包括办理地点、办事时间、联系电话、交通指引)、办事申请(表格)、材料清单(及一次性告知清单)、办理流程(明确受理、审查及现场审查、决定、送达),特别是明确异地受理办理方式与结果获取方式,市县两级“同城通办”事项实施方案通过互联网等渠道向社会公布,扩大企业、群众的知晓率,接受社会监督。

(二)建立授权受理机制。属地和异地县(市、区)通过签定授权受理委托书(每个县(市、区)要分别向其他4个县(市、区)授予授权受理委托书,委托书要明确授予事项内容、权限、办件转接方式、时限)或协议书等形式,赋予异地县(市、区)接件受理权限,明确属地县(市、区)和异地县(市、区)权责界限,建立授权受理机制。

(三)建立异地流转机制。各县(市、区)发展和改革局要主动对接政务服务中心(办)打通政务系统连接。通过系统推送传输发送传递材料。必要时通过快递送达、传真、邮件等方式,在异地县(市、区)和属地县(市、区)之间建立办件材料异地流转和属地部门审批机制,明确异地流转方式、时限、权限和责任等。

(四)建立结果送达机制。属地县(市、区)对办件作出决定后,根据申请人的意愿,采取“属地制证、异地流转、异地现场领取”和“属地制证、属地直接快递送达申请人”两种送达机制,满足申请人的各类结果送达需求。

(五)建立办结归档机制。属地部门和异地部门分别就“同城通办”事项各自所负责的工作形成的材料进行存档,同时异地县(市、区)复印受理等材料发送给属地县(市、区)进行归档。

 

附件:1.防城港市发展和改革部门政务服务事项同城通办指导目录

2.防城港市各县(市、区)同城通办粮食收购资格认定实施清单

3.广西壮族自治区粮食收购资格申请表

4.防城港市辖区内4个县(市、区)通办粮食收购资格认定办事指南

     5.防城港市粮食收购资格认定各县(市、区)之间同城通办授权委托书样式

文件下载:

关联文件: