网站支持IPv6
广西防城港市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

关于对防城港市公园广场停车场停车服务收费问题问卷结果反馈

2020-04-02 10:39     来源:市发改委
【字体: 打印

  我市公园广场停车场长期被附近居民占用,为解决市政服务公共资源被长期占用的问题,满足市民、游客在公园广场休闲娱乐车辆临时停放的需要,市城市管理监督局《关于申请审核批复防城港市城市管理监督局公园广场停车场收费标准的函》(以下简称方案)向我市发展改革委提出收取公园广场停车场停车服务收费的申请,收费方式及标准如下:一是6小时(含6小时)免费;二是小型车辆(七座以下,含七座)6-7小时(含7小时)20元/辆·次,超过7小时后每小时增加2元,每日封顶46元;大中型车(7座以上)6-7小时(含7小时)25元/辆·次,超过7小时后每小时增加3元,每日封顶50元。

  为更广泛地向广大市民征求我市公园广场停车场停车服务收费问题的意见建议,让价格决策充分听取和尊重民意,防城港市发展改革委通过门户网站、防城港市新闻网公众号等平台发放问卷。根据问卷平台的统计情况,现将关于防城港市公园广场停车场停车服务收费问题调查问卷结果公布如下:

  一、调查基本情况

  该问卷调查从2020年3月11日开始至2020年3月20日结束,调查问卷共设置6道题目(含5道单项选择题、1道多项选择题),有效调查答卷共4398份。问卷主要对防城港市公园广场停车场停车服务收费问题进行调查。

  (一)关于在公园广场停车场停车的频率问题

  调查结果显示,被调查人中,每天在公园广场停车场停车的人数占4.14%,经常在公园广场停车场停车的人数占8.14%,偶尔在公园停车场停车的人数占73.15%,从不在公园停车场停车的人数占14.57%。


  (二)关于在公园广场停车场停车的时长问题

  调查结果显示,被调查人中,在公园广场停车场的时长为2小时以内的占52.93%,2-4小时的占29.38%,4-6小时的占10.3%,6小时以上的占7.39%

 

  (三)关于认为公园广场停车场是否应该收费问题

  调查结果显示,认为公园广场停车场应该收费的人数占38.95%,不应该收费的人数占61.05%。

 

  (四)关于方案中“6小时内免费停车”是否合理问题

  调查结果显示,在认为应该收费的38.95%的人群中认为“6小时内免费停车”时间偏长的占19.96%,偏短的占7.01%,合理的占73.03%。

 

  (五)关于方案中停车6小时以上的收费是否合理问题

  调查结果显示,在认为应该收费的38.95%的人群中认为“停车6小时以上的收费标准”偏高的占29.95%,偏低的占4.79%,合理的占65.27%。

 

  (六)关于公园广场停车场不应该收费的原因问题

  调查结果显示,在认为不应该收费的61.05%人群中认为公园广场停车场不应该收费的原因中,认为公园属于公共资源应全民共享的占81.8%,认为影响市民至公园休闲、娱乐的出行的占34.2%,认为市城市管理监督局应加强公园的规划管理,不是依靠收费管理的占57.8%,认为其他原因的占7.19%。

 

  (七)不同意收费的主要原因

  本次问卷调查61.05%认为公园广场停车场不应该收费,市民不同意的原因主要集中在以下几个方面:

  1.认为公园为公共娱乐场所,应在娱乐体验方面提高质量、增加娱乐项目,才能提升城市素质,而不是通过收停车费来管理。

  2.建议加强停车场管理和巡查,对长时间停放的车辆采取提醒、警告、拖离等方式,而不是只通过采取收费方式进行管理。有关部门应合理规划公共资源的使用和管理问题。

  3.认为公园停车费会影响旅游业发展及城市声誉形象,为维护好旅游试验区形象不应该收取停车费。

  二、意见建议

  根据问卷调查结果及市民的反馈情况,市发展改革委意见是暂不同意市城市管理监督局提出收取公园广场停车场停车服务收费的申请。同时,建议市城市管理监督局更合理规划公园停车场停车位,完善公园停车场配套设施建设,通过科学化、智能化的管理方式为市民提供更加优质的公共服务,切实增加人民群众的获得感和幸福感。

 

 

 

 

防城港市发展和改革委员会

2020年4月1日

 

文件下载:

关联文件: