网站支持IPv6
广西防城港市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

关于公开征求东兴口岸二桥综合服务区临时通关货场边贸设施有偿使用费的公告

2019-10-25 11:14     来源:市发改委
【字体: 打印
 各有关经营者、消费者,以及有关方面:

广西跨境经济开发投资有限公司《关于设立收费项目的申请》向我委申请核定东兴口岸二桥综合服务区临时通关货场边贸设施有偿使用费。为准确制定收费标准,我们成立了成本调查工作组,实地勘察了该公司贸易区设施、设备状况,详细了解其运行情况,并依据成本调查有关规定对该公司运营管理临时通关货场进行了成本测算。经测算,该公司东兴口岸二桥综合服务区临时通关货场附属设施有偿使用费单位成本为9.64/吨。

根据我委的成本调查结果,参照我区其他县(市)以及我市各边境贸易互市点的收费标准,拟核定东兴口岸二桥综合服务区临时通关货场边贸设施有偿使用费标准如下:

一、核定东兴口岸二桥综合服务区临时通关货场边贸设施有偿使用费6/吨(车货总重),该收费项目包括停车费、过磅费、仓储费,进入货场的车辆和货物三天内不能再收取其他费用。收费主体为广西兴云通国际物流管理有限公司

二、在货场停留超过三天的车辆和货物,收费标准为:

(一)堆场费:1/吨·天;

(二)仓储费:2.5/平方米·天;

(三)停车费:小车5/辆·天、大车10/辆·天。

根据《中华人民共和国价格法》第二十二条和《政府制定价格行为规定》第十四条:“定价机关制定价格,应当听取经营者、消费者或其代表,以及有关方面意见。”的规定,为提高政府定价科学性,现公开征求意见建议,请各有关经营者、消费者,以及有关单位于2019111日前反馈至我委价格科邮箱:fcgwj2007@163.com

感谢您对价格管理工作的关心和支持。

 

附件:关于东兴口岸二桥综合服务区临时通关货场边贸设施有偿使用费收费标准的说明



防城港市发展和改革委员会

                          20191025日

 

附件

 

关于东兴口岸二桥综合服务区临时通关货场

边贸设施有偿使用费收费标准的说明

 

一、东兴口岸二桥综合服务区临时通关货场基本情况

东兴口岸二桥综合服务区临时通关货场系国务院2017616日批复同意东兴公路口岸扩大开放至北仑河二桥的建设项目,位于中越北仑河二桥南侧,友谊大道东南角,占地30243.8(约合45亩),于2018912日正式开工建设,20181130日全面完成建设及设备安装和调试,并于201936日得到国家口岸管理办公室临时开放至20191215日的批准。该项目业主为广西跨境经济开发投资有限公司,施工单位为中交四公局桥梁隧道工程有限公司。项目主要建设内容包括过驳区、查验平台、综合查扣仓库、现场喷淋房、越卡及中卡、报关大厅、综合办公用房、企业管理用房及通关查验信息化设施设备安装工程,总建筑面积约14000平方米,项目总投资约2500万元。其中,货场基础设施建设成本约1500万元,海关信息化设备约1000万元。

二、广西兴云通国际物流管理有限公司基本情况

广西跨境经济开发投资有限公司主要负责东兴跨境经济合作项目开发建设,委托广西兴云通国际物流管理有限公司对临时货场进行经营管理。

广西兴云通国际物流管理有限公司成立于20181212日,位于东兴市沿河大道二桥东侧中国东兴-越南芒街跨境经济合作建设指挥部办公用房,公司类型为国有控股的有限责任公司,统一社会信用代码:91450681MA5NJBXC9Y,法定代表人杨伟凤,注册资本金1000万元人民币,经南宁海关批准获得海关监管作业场所企业资质,公司现有员工60人,主要经营范围:道路普通货物运输;国际、国内货物运输代理(航空、海运、陆运);货物站经营、货运中转;计算机及通讯设备、机械设备的租赁;普通货物装卸、储存、集拼、存放;商品展览展示服务;供应链管理;供应链信息咨询;报关报检代理服务;仓储代理(不含危险品);计算机软硬件开发、销售及技术服务;企业管理咨询;货物或技术进出口(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

三、运营成本测算

根据广西跨境经济开发投资有限公司提供的相关财务数据,测算单位运行成本为9.64/吨,详见下表。

东兴口岸二桥综合服务区临时通关货场单位运营成本测算表

 
 

运营费用明细

单位成本(/)

 

项目

费用(万元)

 

A

B

C=B/78

 

1.人员工资

330

 

 

2.水电费

30

 

 

3.员工社会保障费

60

 

 

4.土地费用及摊销

80

 

 

5.固定资产原值及折旧

41

 

 

6.设施设备维修维护费

40

 

 

7.办公费

18

 

 

8.货场保洁费

19.8

 

 

9.低值易耗品

40

 

 

10.业务招待费

12

 

 

11.其他费用

38

 

 

12.财务费用

3

 

 

13.税金

40

 

 

合计

751.8

9.64

 

注:以上数据由广西跨境经济开发投资有限公司提供,数据真实由该公司负责

 

 

四、广西跨境经济开发投资有限公司诉求

广西跨境经济开发投资有限公司参照东兴罗浮货场收费标准,结合年运营费用(751.8万元)及年进出口货物总量(78万吨)等实际情况,申请收费项目及标准如下:

(一)申请设立“边贸设施有偿使用费”收费项目,3天以内收费标准为7/吨(货、车总重)。该收费项目包括停车费、过磅费、仓储费。

(二)申请设立在货场停留超过三天的货物和车辆另收取堆场费、仓储费、停车费。收费标准如下:堆场费:1/吨·天;仓储费:2.5/平方米·天;停车费:小车5/辆·天、大车10/辆·天。

(三)申请进入过驳区车辆设立停车费,收费标准:20/辆·天。

(四)边境贸易设施有偿使用费(空车):20/辆·天。

五、拟核定东兴口岸二桥综合服务区临时通关货场边贸设施有偿使用费标准及理由

(一)拟定收费标准

1.核定东兴口岸二桥综合服务区临时通关货场边贸设施有偿使用费6/吨(车货总重),进入货场的车辆和货物三天内不能再收取其他费用。收费主体为广西兴云通国际物流管理有限公司

2.在货场停留超过三天的车辆和货物,收费标准为:

1)堆场费:1/吨·天;

2)仓储费:2.5/平方米·天;

3)停车费:小车5/辆·天、大车10/辆·天。

(二)理由:一是参照我区其他县(市)以及我市各边境贸易互市点的收费标准;二是该公司第(三)、(四)项诉求中提到的文件依据已经取消,因此,对该两项诉求我委不予以审批。

六、拟定收费标准的风险评估

东兴口岸二桥综合服务区临时通关货场为东兴边民互市二期码头配套设施,预计二桥年进出口货物总量为78万吨,年通行货车3.96万辆,其运营成本9.64/吨,现如拟核定该临时通关货场3天以内收费标准为6/(车货总重),停留超过3天另外收取堆场费、仓储费、停车费。该收费标准与我区其它县()以及我市各边境贸易互市点相比处于较低水平,也在边贸企业可接受的范围。我区其它县()及我市边贸设施使用费收费标准具体情况见下表。

我区其它县()及我市边贸设施使用费收费标准对比表

收费单位

收费标准

收费依据

计量标的

凭详综合保费区开发投资有限公司

7/

崇价费〔201317

按总量计

那坡县平孟口岸海关监管货场

7/

百价费〔201667

按总量计

防城区峒中边贸设施使用费

25/

防价字〔201612

按货物重量

防城区滩散边贸互市边贸设施使用费

25/

防价字〔201677

按货物重量

东兴边民互市贸易区

50-400/

防价字〔201764

按进出口货物种类

广西东兴万通国际物流有限责任公司

6/

防价函〔2018168

按总量计

七、政策依据

《广西壮族自治区定价目录》《政府制定价格行为规则》。

文件下载:

关联文件: