网站支持IPv6
广西防城港市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

关于公开征求东兴边民互市二期码头临时附属设施有偿使用费收费标准的公告

2019-11-05 11:13     来源:市发改委
【字体: 打印
 各有关经营者、消费者,以及有关方面:

广西东兴市东源投资有限公司以《关于审批东兴互市便民临时浮桥收费标准方案的请示》申请我委核定东兴边民互市二期码头临时附属设施有偿使用费,为准确制定该收费标准,我们成立了成本调查工作组,实地勘察了该公司贸易区设施、设备状况,详细了解其运行情况,通过与该公司相关负责同志进行座谈及查阅台账等,审核其试运行期间会计报表、会计核算资料,依据成本调查有关规定对该公司东兴边民互市二期码头临时附属设施有偿使用费成本进行了测算。经测算,该公司东兴边民互市二期码头临时附属设施有偿使用费单位成本为:按集装箱货柜车次计算271.41/车次、按货物载重量计算15.31/吨。

根据我委的成本调查结果,结合《中国广西东兴市人民政府与越南广宁省芒街市人民委员会关于浮桥运行管理机制临时协议》,拟核定东兴边民互市二期码头临时附属设施有偿使用费收费标准为:采取单向收费方式,集装箱货柜车(载重量10吨以上)140/车次、小型货车(载重量10吨以下)6/车次。

根据《中华人民共和国价格法》第二十二条和《政府制定价格行为规定》第十四条:“定价机关制定价格,应当听取经营者、消费者或其代表,以及有关方面意见。”的规定,为提高政府定价科学性,现公开征求意见建议,请各有关经营者、消费者,以及有关单位于2019118日前反馈至我委价格科邮箱:fcgwj2007@163.com

感谢您对价格管理工作的关心和支持。

 

附件:关于东兴边民互市二期码头临时附属设施有偿使用费收费标准的说明

 

 

 

                          防城港市发展和改革委员会

                          2019115

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

关于东兴边民互市二期码头临时附属设施有偿使用费收费标准的说明

 

一、广西东兴市东源投资有限公司基本情况

该公司成立于201615日,位于东兴市互市区G-1#地块,为东兴市城市建设投资有限责任公司控股子公司,公司类型为有限责任公司(自然人投资或控股),统一社会信用代码:91450681MA5KAN2N24,法定代表人黄铁锋,注册资本一仟万圆,经营范围:市场投资与开发;进出口货物报送、报检;农副产品加工、包装;货物进出口贸易;普通货物仓储(除危险品外)、保管、运输;为商品交易提供平台及相关服务;物业租赁。《中国广西东兴市人民政府与越南广宁省芒街市人民委员会关于浮桥运行管理机制临时协议》指定中方收费单位为该公司。

二、东兴边民互市二期码头临时附属设施项目基本情况

东兴边民互市二期码头临时附属设施项目经东兴市发展和改革局《关于兴边民互市二期码头临时附属设施项目建议书的批复》(东发改规2016131)批准建设,建设单位为东兴市城市投资有限责任公司。该项目位于中越第1366号界碑下游约30米处,建设内容主要包括岸上附属设施工程、岸坡临时附属设施工程、水上临时附属设施工程。其中:岸上临时附属设施长50米,宽25米;岸坡临时附属设施长35米,宽14米;水上临时设施长54米,宽12米。项目概算总投资为1336.16万元,其中建安工程费为1144.12万元,工程建设其他费用为128.41万元,预备费63.63万元,资金来源为企业自筹。

三、试运行期间运营成本

根据东兴市委、市政府的工作部署,该项目于201837日开始投入试运行,截止到201812月底,东兴越南芒街便民临时浮桥入境通货量116397.7(约集装箱货柜车6564)。根据广西东兴市东源投资有限公司提供试运行期间的相关财务数据,测算试运行期间单位运行成本为:按集装箱货柜车次计算271.41/车次、按货物载重量计算15.31/吨,具体见附表。

四、广西东兴市东源投资有限公司诉求

该公司根据《中国广西东兴市人民政府与越南广宁省芒街市人民委员会关于浮桥运行管理机制临时协议》中附件《中国东兴越南芒街浮桥收费临时协议》,结合试运行期间运营成本,提出采取单向收费方式,按集装箱货柜车(载重量10吨以上)140/车次、小型货车(载重量10吨以下)6/车次的收费标准收取东兴边民互市二期码头临时附属设施有偿使用费

五、拟定收费标准的风险评估

201837日开始投入试运行,截止到201812月底,东兴越南芒街便民临时浮桥入境通货量116397.7(集装箱货柜车约6564),则每集装箱货柜车载重量约17.73吨,如收费标准核定为集装箱货柜车140/车次,每吨价格为7.90元。与我区其它县(),以及我市各边境贸易互点相比,收费标准处于较低水平,在边贸企业可接受的范围。我区其它县()及我市边贸设施使用费收费标准具体情况见下表。

我区其它县()及我市边贸设施使用费收费标准对比表

收费单位

收费标准

收费依据

计量标的

凭详综合保费区开发投资有限公司

7/

崇价费〔201317

按总量计

那坡县平孟口岸海关监管货场

7/

百价费〔201667

按总量计

防城区峒中边贸设施使用费

25/

防价字〔201612

按货物重量

防城区滩散边贸互市边贸设施使用费

25/

防价字〔201677

按货物重量

东兴边民互市贸易区

50-400/

防价字〔201764

按进出口货物种类

广西东兴万通国际物流有限责任公司

6/

防价函〔2018168

按总量计

六、政策依据

《广西壮族自治区定价目录》《政府制定价格行为规则》。

 

 

 

 

 

 


东兴边民互市二期码头临时附属设施试运行期间单位运营成本测算表

 

应计固定资产折旧

2018年运营费用

单位成本

项目

费用()

设计使用年限()

残值率

年折旧()

(/)

/车次()

A

B

C

D

E=B*(1-D)/C

F

G=(E+F)/116397.7

G=(E+F)/6564

一、固定资产

 

 

 

 

 

17.73273918

 

()浮桥

4275000.00

50

3%

82935.00

 

7.896221094

 

()浮桥涂漆费

173143.80

50

3%

3358.99

 

 

 

()工程施工费

6848948.52

50

3%

132869.60

 

 

 

()工程监理费

133588.31

50

3%

2591.61

 

 

 

()工程设计费

139700.00

50

3%

2710.18

 

 

 

()审图费

27000.00

50

3%

523.80

 

 

 

()技术服务费

190000.00

50

3%

3686.00

 

 

 

()审查费

19400.00

50

3%

376.36

 

 

 

()测绘费

1986.04

50

3%

38.53

 

 

 

()项目咨询费

60000.00

50

3%

1164.00

 

 

 

应计折旧小计

 

 

 

230254.07

1551305.39

15.31

271.41

注:以上数据由广西东兴市东源投资有限公司提供,数据真实由该公司负责

文件下载:

关联文件: