网站支持IPv6
广西防城港市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 滚动大图

2020中国·北部湾开海节启幕

2020-08-18 17:29     来源:防城港新闻网
【字体: 打印

  防城港日报讯(全媒体记者 林晏伊)为期3个多月的休渔期正式结束,我市再次迎来了开海的日子。8月16日上午,2020中国·北部湾开海节系列活动之开海仪式在港口区企沙镇举行。

  本届开海节由自治区文化和旅游厅、防城港市人民政府主办。结合当前疫情防控形势与经济发展统筹推进的要求,此次活动贯彻落实大型户外活动“预约、限流、错峰”的原则,进入现场的观众们遵守现场秩序,主动配合疫情防控工作人员的健康检测工作。

  疍家开海行好运,风调雨顺鱼满舱。开海仪式在一场精彩的歌舞表演《开海歌》中拉开帷幕。接着,大型情景舞剧《开海渔歌》生动演绎了“以海为生、以船为家”的疍家人通过祭祀祈福,祈求开海大吉的场景。

  “5、4、3、2、1,开海咯!”中午12时,疍家渔民代表与现场观众们一起高声倒计时,停泊在企沙渔港内的渔船依次有序驶出港口,进行休渔期后首次捕捞作业(见图 防城港日报全媒体记者韦荣合摄)。

  2020中国·北部湾开海节是我市举办的第三届开海节。近年来,我市深入挖掘企沙渔港渔家赶海、开海等民俗文化遗产,整合民俗文化、美食文化资源,形成了以开海活动为切入点的滨海特色文化旅游活动,带动边境旅游、人文旅游、文化旅游产业链接,充分展示和丰富防城港市的沿海沿边文化旅游资源,在推进“一带一路”南向通道重要节点城市和门户城市建设上取得重大成效。

  由于疫情的影响,今年开海节以线上活动为主、线下活动为辅的形式举办。我市和各县(市、区)还以直播的方式,为关注开海节和在网上“云游防城港”的游客和“吃货”们,提供优惠的名特优商品和旅游产品。

文件下载:

关联文件: